Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

Цены на золото растут с пятницы из-за нестабильности в Греции.

Цена на золото выросла в пятницу, так как опасения относительно способности Греции платить своим кредиторам побудили инвесторов покупать этот металл как актив-убежище.Предпологается,  что в  периоды экономических и политических потрясений золото лучше сохраняет стоимость, чем другие активы.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на золото выросли на 0,4% до 1203,10 доллара за тройскую унцию.

Главы ЕЦБ и МВФ заявляли на выходных по итогам заседаний в Вашингтоне, что Греция не предоставила достаточно информации о том, как экономические реформы повлияют на ее финансовое положение. Кроме того, глава европейского регулятора Марио Драги предупредил, что невозможность достичь соглашения приведет к неизвестной ситуации.

В свою очередь вице-премьер Греции Яннис Драгасакис заявил в воскресенье, что Афины будут стоять на своем в ходе переговоров с кредиторами о завершении программы помощи, по которой страна должна получить еще 7,2 миллиарда евро, после чего они намерены начать переговоры о реструктуризации долга. Переговоры сторон о заключении промежуточного соглашения запланированы на 24 апреля.

Между тем Международный валютный фонд (МВФ), еще один ключевой кредитор, сказал, что Греции необходимо "продолжать свою работу" по оздоровлению экономики. Эти комментарии вызвали опасения, что Греция может объявить дефолт по долгам и выйти из еврозоны, подтолкнув вверх цены на золото.

Цены на золото выросли более чем на 5% с мартовских минимумов, получив поддержку не только со стороны Греции, но и со стороны признаков того, что Федеральная резервная система (ФРС) вряд ли будет повышать ставки в июне. Повышение ставок обычно оказывает давление на золото, которое не приносит процентного дохода и не может конкурировать с приносящими процентный доход инструментами, когда растет стоимость заимствований.