Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

Цены на платину

Цены на платину достигли недельного максимума в Нью-Йорке на спекуляциях о том, что восстановление глобальной экономики подстегнет спрос, при этом предложение останется на прежнем уровне. Цены на золото также выросли.

Как показывает исследование Bloomberg, платина, которая применяется при изготовлении автомобильных катализаторов с целью снижения вредных выбросов, покажет рост до $1650 за унцию в 2014 в связи с ростом объемов потребления. Ожидается, что в текущем году спрос на платину превысит предложение на самую большую величину с 1999 года – такие данные приводит компания   Johnson Matthey Plc – производитель каждого третьего катализатора в мире.

«На рынке наблюдается дефицит, а люди скорее всего только что осознали, насколько привлекательны текущие цены на платину» - заявляет Доминик Шнидер, глава отдела исследований товарных рынков подразделения UBS AG в Сингапуре.

Фьючерсный контракт на платину с поставкой в апреле подорожал на 0,8% до $1.346,90 за тройскую унцию на Нью-Йоркской Товарной бирже – самое высокое значение с 18 декабря. Контракт на золото прибавил в цене 0,2% до $1,205.50 за тройскую унцию.

Согласно прогнозу экспертов, порошенных Bloomberg, рост мировой экономики в будущем году ускорится до 2.8% с текущих 1.8%. Дефицит платины увеличится на 78 процентов до 605000 унций в этом году, и эта тенденция скорее всего продолжится и в 2014, полагают представители компании Johnson Matthey.