Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

Рост цен на золото 2014

Золото растет до 4х месячного максимума в связи с событиями в Крыму и угрозой военных действий.


Золото выросло до самых высоких отметок с сентября, в связи с решением России ввести войска в Крым, что повысило градус напряженности на Украине и вызвало рост спроса на безопасные активы. Рост цен на золото в 2014 году на данный момент составляет около 11 процентов. Цены на золото с немедленной поставкой выросли на 1,7% до $1348,58 за унцию, что является самой высокой отметкой с 30 октября и знаменует второй месяц роста актива на финансовых рынках. Запасы в золотых биржевых фондах ETP выросли на 0,4% до 1745,99 метрических тонн в феврале. В прошлом году был зафиксирован первый отток из запасов фондов ETP, которые ведут свою историю с 2003 года.
Золото – самый доходный актив в 2014 году после кофе, льна и зерна из базы расчета индекса Standard & Poor’s GSCI, куда входит 24 сырьевых товара. Рост проходит на фоне беспорядков в Украине и замедлении в Китае, что негативным образом сказывается на ценах на активы на развивающихся рынках. Ралли на рынке золота началось после выхода негативной статистики в США, начиная с данных по промышленному производству и заканчивая розничными продажами, а так же сокращением темпов выкупа активов Федеральной Резервной Системой США.
Геополитические риски в Украине и остающийся высоким спрос на физическое золото в Азии увеличивают привлекательность золота как безопасного актива. Вчера Украина объявила о мобилизации армии и запросила помощи международных наблюдателей в Крыму после того, как Россия взяла Крым под свой контроль. Госсекретарь США Джон Керри сегодня направился в Украину, а министры Европейского Союза собрались на чрезвычайное заседание.

Напряжение возрастает.

Крым является крупнейшей российской военно-морской базой, находящейся за пределами государства. Напряжение на полуострове возросло до предела после того, как украинский парламент 22 февраля отстранил пророссийского президента Виктора Януковича после беспорядков, унесших жизни по крайней мере 82 человек. Угроза дальнейшей эскалации конфликта является мощным фактором роста цен на золото в 2014 году.

Золотодобытчики прогнозируют падение добычи в связи со снижением инвестиций в добычу.

Крупнейшие золотодобытчики говорят, что глобальный выпуск снизится больше ожиданий и на данный момент балансирует на грани падения после самого худшего периода ценовой динамики за три десятилетия, то вынудило их снизить инвестиции в добычу и пересмотреть планы разработки месторождений.
Barrick Gold Corp., Goldcorp Inc. и Newmont Mining Corp., три крупнейших производителя по рыночной капитализации, говорят, что индустрия изменилась после того, как золото скорректировалось на 28 процентов в прошлом году. Снижение заставило добытчиков пойти на списания активов в размере около $30 млрд.
«Индустрия стала более дисциплинированной,» заявил глава Barrick Gold Джейми Сокальски в интервью 24 февраля.
"Мы сейчас находимся в точке смены парадигмы и я думаю в конечном счете добыча золота может начать снижаться сильнее, чем предполагается».
Сокальски заявил, что снижение объемов добычи может оказать поддержку ценам на золото. Спрос на физическое золото растет в Китае, а Центральные банки, осуществляющие закупки золота в течение последних 4 лет, будут продолжать увеличивать объемы своих запасов драгоценного металла. По прогнозам главы Barrick Gold, цены на золото продолжат свой рост в 2014 году до уровней в 1400-1500 долларов за тройскую унцию.