Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

МВФ отказался выделять деньги для "спасения" Греции

Совет директоров Международного валютного фонда заявил, что высокий уровень долга Греции и плохие результаты реализации реформ дисквалифицируют Афины как получателя третьего пакета спасения МВФ.

Теперь не ясно, присоединится фонд к последней программе спасения со стороны ЕС или нет. Чиновники МВФ будут участвовать в переговорах между Афинами и кредиторами, но фонд решил не согласовывать новую программу еще в течение нескольких месяцев. Возможно, деньги будут выделены, но только в следующем году. Эта задержка может иметь значительные последствия, поскольку, например, в Германии политики давно говорили, что не одобрят программу спасения на 85 млрд евро, если ее не поддержит МВФ. Кроме того, позиция фонда также сильно усложняет положение Афин. Если денег не будет до 20 августа, то Греция рискует пропустить платеж перед ЕЦБ на 3,2 млрд евро. При этом премьер Алексис Ципрас сталкивается с противодействием депутатов СИРИЗА, недовольных условиями кредиторов, поэтому необходимые реформы могут быть не приняты даже в самой Греции. На прошлой неделе МВФ принял решение о том, что существующая программа спасения должна быть отменена, так как поставленной цели добиться уже невозможно. Это вынудило Афины обратиться за новой программой, которая и требовала утверждения. Согласно "строго конфиденциальному" документу, о котором пишет The Financial Times, чиновники вернутся к обсуждению, после того как Греция примет решение о "полной совокупности реформ" и - самое главное - после того как кредиторы из еврозоны договорятся об "облегчении бремени задолженности".

В документе отмечается, что Греция больше не соответствует двум важным критериям МВФ, поэтому деньги выделить невозможно. В соответствии с критериями получатель финансовой помощи должен доказать, что имеет "институциональной и политический потенциал" для реализации экономических реформ и что "существует высокая вероятность того, что государственный долг является устойчивым в среднесрочной перспективе". Эти условия не выполняются, и чиновники МВФ уверены, что до осени ничего не изменится. Проблема еще в том, что Афины не смогут реализовать какие-либо реформы без денег, а европейцы не готовы давать деньги без обзора первых результатов реформ, так как доверие к Греции подорвано. Все прояснится уже к концу августа. Если Афины не сделают платеж в пользу ЕЦБ, это уже будет означать полноценный дефолт, и тогда о программе спасения речи вообще идти не будет.