Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

Фальшивое золото Форт Нокса

Фальшивое золото Форт Нокса

   Периодически для уплаты долгов и с целью урегулирования активного баланса, производится обмен золота между странами. Существует организация, в которой хранится золото, называется она LBMA (Лондонская торговая ассоциация рынка драгоценных металлов). 

В октябре 2009 года правительство США передало слитки золота правительству Китая. По факту получения были выполнены специальный тесты для подтверждения подлинности слитков. Тест на подлинность проводится следующим образом: делается 4 очень тонких просверливания и производится анализ стружки. 

Экспертиза закончилась тем, что золото поступившее от США являлось подделкой. Внешне золотые слитки не отличить от настоящего слитка, ведь сверху они были покрыты настоящим золотом, а основой слитка служи вольфрам. Этот инцидент шокировал чиновников.

   Общее количество слитков было примерно 5600-5700 шт., а общий вес золота примерно 400 унций (400 унций = 12,5 кг.) по стандартам Good Delivery. У каждого слитка, как и требует стандарт, имелся свой регистрационный номер. Все номера принадлежали правительству США, а данной золото хранилось на территории Fort Knox. Также по мнению экспертов, Китай сам ввез поддельное золото. А чиновники Китая, после окончанию личного расследования инцидента, сделали заявление о личной непосредственной причастности США.

Примерно 15 лет назад, президентом США являлся Билл Клинтон. Как считают эксперты, именно тогда было изготовлено 1,3-1,5 миллионов слитков вольфрама, общим весом 400 унций. 640 000 болванок покрыты слоем золота отправились в хранилище Fort Knox,а часть 1,3-1,5 миллионных поддельных слитков была также облицована золотом и сбыта на мировом рынке.

 

Основной проблемой при изготовления золото являлась плотность металла. Ведь металлы с подобной плотностью как правило не уступают в цене золота. Единственными подходящими с точки зрения экономической выгоды – уран и вольфрам. Обеднённый уран более дорог, потому как несет вред здоровью при добычи людьми, но доступен для властей. Данный металл является радиоактивным.

Вольфрам в свою очередь является доступным металлом и практически идентичен плотности золота.

Основной проблемой является отличие по цвету и плотности, так как вольфрам тверже золота. Золото очень мягкий металл и при желании можно деформировать при надавливании пальцем.

Для максимальной схожести слитка, подделка должна обладать идентичным цветом, плотностью, твёрдостью поверхности, химическому составу и физическим свойствам. Для это были изготовлены вольфрамовые болванки, следующим этапом болванку заливали настоящим золотом. Такую подделку можно отличить только путем глубокого просверливания. Но как правило, при «взаимном доверии» таких проверок не делают.

Никому не приходило в голову что оно возможно на уровне государств. Ведь на производство 1 настоящего слитка требуется 400 000$, а подделка примерно 50 000 $. Размеры подобного мошенничества достигают поистине мирового масштаба.

 

Интересные статьи