Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

Конец золотого фиксинга

Мировой рынок золота за последние сто лет оказался в преддверии глобальных изменений. В Лондоне только что завершилась встреча глав Всемирного совета по золоту и так называемой «большой пятерки» крупнейших европейских инвестиционных банков (Societe Generale, Barclays, Bank of Nova Scotia, Deutsche Bank и HSBC). На повестку дня было вынесено обсуждение проведения реформы золотого фиксинга.

На сегодняшний момент цена на золото устанавливается Лондонской золотой биржей в ходе процедуры, разработанной еще в 1919 году. Банки связываются дважды в день и, опираясь на данные о спросе и предложении на золото, договариваются о стоимости. Установленный ими золотой фиксинг определяет отправную точку для всех заключаемых на рынке контрактов на продажу физического золота. Весь объем поставок драгметалла оценивают в сумму порядка 15 триллионов евро в год.

Но недавно Deutsche Bank твердо заявил о том, что в августе этого года он выйдет из состава «большой пятерки» в связи с желанием насовсем покинуть сырьевой рынок.

В последнее время все чаще звучит жесткая критика в адрес системы в следствие недостаточной транспаретности проведения процедуры установки золотого фиксинга. В мае этого года Британским управлением по финансовому надзору на банк Barclays был наложен штраф в размере 32 миллионов евро за то, что без контроля со своей стороны позволил трейдерам проводить манипуляции с ценами на золото.

Представитель Всемирного совета по золоту Натали Демпстер со всей серьезностью заявила о необходимости срочной и обязательной реорганизации системы, которая, в первую очередь, позволит восстановить доверие в отрасли.