Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

ФРС и Индия толкают цены на золото к росту

Итоги торгов, завершившихся 11 июля в Нью-Йорке, показали, что стоимость на золото в очередной раз возросла. Цена установилась на отметке 1340 долларов за унцию, что на 28% процентов выше, если сравнивать с итогами предыдущих торгов.

На этой неделе были обнародованы протоколы июньских заседаний Федеральной Резервной Службы. Они подтверждают все заявления, сделанные главой ФРС Джанет Йеллен на заключительной пресс-конференции. По ее словам проявляется уверенная динамика роста цен на золото.

К моменту закрытия пятничных торгов желтый драгметалл торговался по 1330 -1340 долларов за унцию в связи с усилением напряженной обстановки на Ближнем Востоке. При этом, как отметила Йеллен, ответная реакция финансовых рынков показала себя во многом позитивнее, чем предполагалось ранее.

Следует подчеркнуть, что стоимость на золото демонстрирует устойчивую тенденцию к росту уже на протяжение шести недель подряд.

Также одним из значимых событий для мирового золотого рынка на этой же недели стали решения правительства Индии, принятые после заседания по рассмотрению проекта бюджета на текущий финансовый год.

Индийские власти решили не снижать таможенные пошлины на ввоз золота до 8%, как просили об этом представители ювелирной и инвестиционной отраслей. Индия на сегодняшний день является крупнейшим потребителем драгметалла в мире.

Принимая меры по ограничению импорта золота, правительство пытается воздействовать на рост платежного сегмента. На данный момент разница между ценами на золото на мировом рынке и на внутренней площадке Индии по разным оценкам составляет от 10 до 12%. В следствие этого растет теневой рынок. Оборот контрабанды составил за последний года почти 1250 кг, что практически в 5 раз выше чем в прошлом году. 

В понедельник 14 июля по данным на 8 утра по московскому времени фьючерсы на золото находились на отметке 1336,15 долларов за унцию.