Банки теряют доверие государства
Путин пообещал председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, что поручит правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов. Вчера Набиуллина рассказала президенту, что часто причиной падения банков служат не экономические, а криминальные действия, а сами банкиры нередко скрываются за границей, куда вывели активы. По ее словам, в 70% случаев при отзыве лицензий у банков одним из оснований было нарушение закона о борьбе с отмыванием денег. Нужно законодательно продумать эту тему, призвала она: граждан, которые не платят за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД, за границу могут и не выпустить, а «банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают».
Проблемы вывода активов и выезда руководителей и владельцев рухнувших банков за рубеж, безусловно, существуют, подтверждает гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев: «Приходя в банк как ликвидатор, мы сталкиваемся с тем, что реальная величина активов сильно отличается от данных, которые банк предоставлял регулятору».
Ограничение на выезд может стать действенной мерой, поскольку отсутствие неотвратимости наказания провоцирует некоторых граждан на мошенничество, считает Исаев: «Мы много раз эту проблему поднимали на разного рода совещаниях и обсуждениях, но сталкивались с тем, что правоохранительная система не может закрыть границы для таких лиц – нужна санкция суда или возбуждение уголовного дела».
А пока госкорпорация идет по следам исчезнувших активов и начинает судиться, эти активы уплывают все дальше, продолжает Исаев.
«Для нас важно как можно быстрее арестовывать активы, – говорит Исаев. – Лондонский суд арестовал по заявлению АСВ активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, но в России это сделать не удавалось: закон не позволяет арестовать активы третьих лиц». Для пополнения конкурсной массы должна появиться возможность арестовывать имущество, даже если оно де-юре принадлежит другим лицам, а уже после, если АСВ не сможет доказать, что активы были выведены, имущество может быть разморожено, а его владельцам компенсированы издержки, считает он.
В декабре прошлого года директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева предлагала ввести раннее оповещение правоохранительных органов о планируемом отзыве у банка лицензии: «Мы обладаем достаточным понятийным аппаратом для того, чтобы сказать, что здесь есть основания для возбуждения уголовного дела». Должен быть изобретен какой-то механизм воспрепятствования отъезду банкиров – «красный флажок» на таможне, который будет тут же срабатывать, призывала она.
Банкиров такая перспектива не радует. «На первый взгляд это противоречит Конституции, которая гарантирует человеку свободу передвижений. К тому же сразу виден риск того, что нас всех поставят в один ряд: некоторые товарищи выводили активы, а другие увязли в убытках, и есть ощущение, что ЦБ не будет эти случаи разделять, ведь под понятие вывода активов может подпадать и кредитование связанных сторон, и финансирование проектов акционеров, да и просто убыточные вложения», – размышляет предправления банка из топ-100.
«Непонятно, как запретить выезд за границу без судебного решения, какой механизм может быть до того, как установлено, что вывод активов точно был», – говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, бывший первый зампред ЦБ. Иногда ЦБ до отзыва лицензии знает о таких операциях банка, а иногда все это выясняется уже только после отзыва, размышляет он, как делить тех банкиров, что не справились с принятыми рисками, и тех, кто выводил активы преднамеренно.