Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

Банки готовят завещания

Федеральная резервная система (ФРС) и Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) в конце прошлой недели обнародовали фрагменты «завещаний» крупных банков на случай их банкротства.

«Завещания» готовят все банки и финансовые компании с активами от $50 млрд, банкротство которых может представлять системную угрозу.

Как же банки готовят завещания?

Goldman Sachs в случае угрозы банкротства увеличит капитализацию ключевых подразделений. В первую очередь - брокерско-дилерского бизнеса в США и Великобритании.

Citigroup попытается продать брокерские и дилерские операции, чтобы не допустить коллапса материнской компании.
Bank of America (BofA) обонкротит холдинговую компанию, для продолжения работы дочерних структур.

JPMorgan Chase, в случае невозможной рекапитализации, продаст или выделит в отдельные компании свои подразделения, либо «быстро и последовательно» проведет процедуру банкротства.

«Завещания» компаний были готовы ещё в 2012 году, но ФРС и FDIC потребовали раскрыть как банки намерены сохранить свои ключевые операции при угрозе банкротства и во время ликвидации.

Компании подготовили новую версию отчетов, с учётом закона Додда-Франка.

Этот закон дает FDIC возможность взять на себя управление находящегося на грани коллапса банком, уволить его руководство, переложить убытки на акционеров и отчасти на держателей долга.

Так, если продажа активов будет невозможной, Goldman простит внутренний долг «дочкам», FDIC введет внешнее управление банком в США, а холдинговая компания Goldman начнет процедуру банкротства.

Morgan Stanley выбрала банкротство материнской компании и продажа подразделений глобальным компаниям, хедж-фондам и страховщикам. 

JPMorgan сможет амортизировать убытки, так как у компании во II квартале было $147 млрд капитала и $278 млрд ликвидных инструментов.

BofA начнет процедуру банкротства материнской компании, а FDIC введет внешнее управление в его «дочках». Часть активов и обязательств BofA будет переведена в бридж-банк, не исключена также ликвидация брокерских и дилерских операций Bank of America в США.