Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

Bank of America дает оптимистичный прогноз по золоту

Золото укрепляется в этом году. Мы были медведями по данному драгоценному металлу с 2013 года в связи с целой совокупностью факторов. В том числе, бычьим трендом доллара США, падением цен на нефть, низкой рыночной волатильностью и реальными процентными ставками, достигшими своего нижнего предела. Возвращаясь к текущему 2016 году, по нашему мнению, многие их обозначенных факторов будут оказывать эффект встречного ветра для золота. Сюда стоит добавить и цикл ужесточения денежно-кредитной политки ФРС США.

Тем не менее, опасения в отношении здоровья китайской экономики привели к увеличению стоимости золота. Мы видим риск того, что как только волатильность на рынке начнет снижение, драгоценный металл отдаст часть приобретенных достижений. Однако текущий год может быть переломным и золото имеет шансы вырваться из тисков медвежьего тренда.

В этом году цены на золото должны сформировать свое глобальное дно. Китай продолжает сталкиваться с серьезными структурными проблемами, но появляются веские основания ожидать стабилизации. При этом темпы глобального тренда по доллару демонстрируют замедление, а инфляция в развитых странах, наконец, может показать признаки роста. Bank of America Merrill Lynch прогнозирует к концу 2016 году среднюю цену на уровне 1250 долларов за тройскую унцию.