Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

Антимонопольное ведомство Швейцарии подозревает 7 банков в крупнейшй махинации с ценами на золото

Сразу семь банков оказались под подозрением антимонопольного ведомства Швейцарии (WEKO) по поводу манипуляций ценами на золото. Хотя это уже не первый случай, новое расследование может иметь очень серьезные последствия для банков.

Впервые о возможных манипуляциях заговорили еще 10 лет назад, но никто из регуляторов не пытался более внимательно присмотреться к происходящему. Только в конце 2013 г. Федеральное управление финансового надзора Германии (Bafin) начало расследование, связанное с манипуляциями Deutsche Bank на рынке золота и серебра, но оно ни к чему особенному пока не привело.

На этот раз «добыча» регуляторов значительно крупнее. В сговоре подозреваются UBS, Julius Baer, ??Deutsche Bank, HSBC, Barclays, Morgan Stanley и Mitsui.

«Есть признаки того, что возможные запрещенные конкурентные соглашения в сфере торговли драгоценными металлами согласовывались между упомянутыми банками», — говорится в заявлении WEKO.

При этом расследование завершится в 2016-2017 гг. Если банки будут признаны виновными, им могут грозить многомиллиардные штрафы, хотя официального подтверждения размера штрафов нет. Никто не удивляется, что об уголовном преследовании трейдеров и руководителей банков, которые заработали миллиарды долларов, речи не идет. Все ограничится исключительно штрафами.

Хорошо хотя бы то, что швейцарский регулятор найдет доказательства фальсификации по той причине, что они есть, игнорировать их будет трудно. Напомним, что ранее американский CFTC провел расследование относительно манипуляций на рынке серебра, но не нашел ничего.

Видимо, выйти сухим из воды сможет только UBS, который начал тесно сотрудничать с властями. Согласно информации Bloomberg, UBS получил определенную снисходительность регулятора, поэтому размер штрафа для банка будет значительно меньше. Не исключено, что он сможет полностью избежать наказания.

Но UBS практически нет выбора. Ранее он уже был замешан в скандале со ставками и Libor и манипуляциях на рынке Forex, не говоря уже об уклонении от уплаты налогов. Новые проблемы могут обернуться потерей лицензии в США, а этого руководство банка не может себе позволить. Поэтому UBS раскрывает все схемы и участников сговора, а регуляторы получают хорошие доказательства вины других банков.

Два года расследования – не такой уж большой срок, если в конце концов крупнейшая манипуляция ценами на золото в истории будет раскрыта, а виновные понесут наказание.