Свидетельство Российской гос-ной пробирной палаты № ИП7801400543

Грецию ждут три дефолта

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью телеканалу Россия 1 рассказал о своем виденье развития кризиса в Греции и его последствия для экономики России и Евросоюза.

- Во-первых, Грецию ждут три дефолта. Первый — это дефолт по обязательствам перед Международным валютным фондом. Но в июле еще два платежа предстоят обладателям еврооблигаций, а это, прежде всего, частные банки. И, во-вторых, это обязательства перед Европейским центральным банком. Если эти три дефолта состоятся, то, безусловно, это будет серьезное потрясение для европейской банковской финансовой системы. И последствия для российской экономики, безусловно, будут тоже негативными. Сейчас не просто занимать у европейских банков. А если они будут терять деньги, они уже сейчас потеряли от пятидесяти до восьмидесяти миллиардов долларов только на ожиданиях предстоящего дефолта, то, безусловно, российским компаниям и банкам будет трудно со своими европейскими партнерами продолжать отношения на прежнем уровне. Как долго это продлится, никто не знает.

Если Греция выйдет из Еврозоны, то, безусловно, это также скажется, прежде всего, на европейских партнерах. Считается, что та же Германия больше других должна будет заплатить. А если это так, опять-таки возможности восстановления или даже поддержания финансового банковского сотрудничества с европейскими банками будут сужаться. Учитывая, что это все происходит в условиях санкций, то, безусловно, России будет тяжелее восстанавливать экономику, экономический рост, на что мы рассчитываем к концу этого года, началу следующего.